Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

Описание

Стол «UM» обеспечивает 2 основных режима работы за компьютером: традиционный «клавиатура-мышь» и симуляторный «игровые устройства - клавиатура-мышь». Режимы существенно отличаются друг от друга эргономикой, и конструкция стола создана для обеспечения удобства работы в обоих случаях. Первая проблема тут заключается в пересекающихся рабочих зонах: там, где лежит мышь, должен находиться джойстик, на месте клавиатуры должен быть руль, а столешница нужна в одном случае, но мешает в другом.

Имеются важные различия и в эргономике самих органов управления: если с клавиатурой и мышью руки должны лежать на опоре (столешнице, подлокотниках), то при работе с джойстиком локоть должен быть свободен. При этом положение рук по высоте примерно одинаково (с джойстиком оно может быть несколько ниже).

В самолетах с боковыми органами управления применяют убирающиеся подлокотники, чтобы давать рукам отдых при длительных полетах и при этом не ограничивать движение рук при активном маневрировании. В домашних условиях подлокотники можно открутить от кресла, а удобство работы обеспечить столешницей с центральным вырезом, боковые части которой образуют опору для рук (такое решение применяется и в угловых домашне-офисных столах). Что касается ног, то в одном случае они должны стоять на полу и обеспечивать устойчивость тела, а в другом – на педалях, обладая при этом достаточной подвижностью.

Такие условия продиктованы человеческой физиологией, кинематикой тела и органов управления. Базовые понятия об эргономике компьютерного стола можно почерпнуть например на сайте Microsoft. Тема эргономики "симуляторного" рабочего места еще не формализована в сети достаточным образом. Получить представление об этом вопросе можно изучая существующие решения - игровые и авиационные.

При организации рабочего места пользователи обычно выбирают, какой режим будет основным (удобным), и какой соответственно будет принесен в жертву. Широко практикуются 2 варианта - либо джойстики на обычном столе, либо изыскивается какое-нибудь место в «домашней кабине» для клавиатуры и мыши. В UM задействован третий вариант – трансформация рабочего пространства в один из двух режимов. С философско-практической позиции универсальное решение в чем-то уступает «чистой» кабине или домашне-офисному столу, но при этом оно обладает достоинствами обоих. В обоих случаях тело человека принимает правильное и удобное положение.

   

Стол позволяет учитывать индивидуальные параметры тела и предпочтения пользователя, имея регулировку отдельных элементов как по высоте, так и вперед-назад, в стороны. Подгонка деталей «по фигуре» выполняется при сборке стола, однако можно отрегулировать их и повторно, при изменении конфигурации рабочего места (например, с новым монитором, джойстиком или стулом).

Обеспечиваются крепление руля и пространство для размещения центрального РУС. На боковые подставки поместятся не только РУС и РУД, но и дополнительные органы управления: панели ввода, индикации и т.д. Пространство для ног и педалей достаточно для "широкой" посадки с центральным РУСом.

Размещение компьютера предусмотрено в 4 местах: справа-слева на фиксированной столешнице, либо справа-слева на полу, и в любом случае движению воздушных потоков нет препятствий, а рядом с системным блоком имеется пространство для размещения габаритной внешней системы охлаждения.

Расположение монитора предусмотрено в 3 местах: посередине на фиксированной столешнице (традиционное), сбоку на столешнице или приставной полке (в качестве второго монитора) – и на специальной полке позади фиксированной столешницы, на которой можно разместить действительно большой монитор (телевизор), скомпенсировав при этом его излишний габарит высоты и обеспечив необходимое расстояние от глаз до экрана. Эту же полку можно использовать для размещения низкочастотного динамика.

Большое внимание уделено транспортабельности. Стол разбирается на несколько частей и помещается в салон автомобиля с доступным транспортным габаритом длиной в 125 см. Размеры стола в нормальном рабочем состоянии также выбирались исходя из соображений компактности.

Важным свойством стола является дешевизна материалов и упрощенный процесс изготовления, влияющие на итоговую стоимость. Материалы закупаются в обычных торговых точках. К технологическим процессам промышленного характера относятся лишь сварка и обработка ДСП, всё же остальное при желании можно выполнить в домашних условиях. Единственным критически важным параметром в производстве стола являются допуски.

Изыскательские и проектные работы по теме велись в течение двух лет, результатом которых и стала конструкция "UM". Всего же за это время было последовательно разработано 5 самостоятельных вариантов стола. В целом трансформация рабочего пространства может достигаться множеством самых разнообразных решений, и конкретное воплощение идеи зависит от набора целевых параметров, доступных ресурсов и творческого полета мысли.